• MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 TUBAN
  • Jl. Raya Beron No.664 - Rengel

Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) di MTs N 2 Tuban

Tuban (MTs N 2)- Pada hari Sabtu (7/11/20) telah diadakan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) MTs Negeri 2 Tuban Tahun 2020 bertempat di salah satu ruang kelas MTs Negeri 2 Tuban. Tim Penilai PKKM MTs Negeri 2 Tuban dipimpin langsung oleh Ketua Pokjawas Kemenag Tuban Moch.Muchtarom Ni'am, didampingi oleh Pengawas Madrasah Tsanawiyah Kementerian Agama Kabupaten Tuban, Moh.Imron.

PKKM merupakan proses pengumpulan, pengolahan, analisis, dan interpretasi data tentang kualitas kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya sebagai kepala madrasah. Penilaian ini dilakukan secara berkala setiap tahun dan secara kumulatif setiap empat tahun. Hasil penilaian kinerja dikategorikan dalam tingkatan amat baik, baik, cukup, sedang, atau kurang.

PKKM merupakan salah satu cara untuk mengukur keberhasilan dalam mencapai target pada tiap indikator yang ditetapkan dalam program. Indikator-indikator tersebut dikembangkan dalam pelaksanaan tugas kepala madrasah dalam 5 (lirna) unsur utama, yaitu: (1) usaha pengembangan madrasah, (2) pelaksanaan tugas manajerial, (3) pengembangan kewirausahaan, (4) pelaksanaan supervisi kepada guru dan tenaga kependidikan, dan (5) hasil kinerja kepala madrasah.

Dalam penilaian ini,  tim dari MTs Negeri 2 Tuban terdiri dari para Waka dan guru-guru yang telah ditunjuk, Kepala tata usaha beserta staf. Kegiatan PKKM ini dimulai pada jam 09.00 WIB dan berakhir jam 12.00 WIB. PKKM yang dilakukan saat ini adalah penilaian tahunan.

Diawali sambutan kepala MTs Negeri 2 Tuban Qomaruddin yang menyampaikan profil singkat madrasah dan diakhiri dengan harapan semoga dapat memperoleh nilai yang terbaik, karena persiapan demi persiapan sudah diupayakan secara maksimal oleh panitia penilaian kinerja kepala madrasah.

Selanjutnya pembinaan oleh Tim Penilai PKKM Moh.Imron yang menyampaikan apresiasinya kepada seluruh tim yang telah bekerja keras mengumpulkan bukti fisik kinerja kepala madrasah. Beliau juga berharap MTs Negeri 2 Tuban bisa menjadi rujukan untuk madrasah lain, karena sebagai satker sudah seharusnya lebih bagus dari yang lain, dan itu bisa tercapai kalau kita bertanggung jawab terhadap tupoksi kita masing-masing.

Sedangkan Moh. Mochtarom Ni'am menyampaikan hasil mengamati langsung dokumen yang disiapkan oleh panitia PKKM MTs Negeri 2 Tuban. Menurutnya dokumentasi yang ditunjukkan oleh panitia sudah baik, meskipun masih ada sedikit kekurangan, sehingga diharapkan kedepannya bisa dipenuhi.

Bekerjalah lebih keras,  karena usaha tidak pernah membohongi hasil. Dan semakin keras kamu berusaha, semakin nikmat rasanya ketika kamu berhasil. (Tim Humas)

Siswa-siswi MTs Negeri 2 Tuban Melenggang Ke Babak Final KoSSMI

Tuban (MTsN 2) - Prestasi dan kesempatan untuk bertanding dalam kompetisi sains, belum tersebar secara merata di semua siswa muslim di tanah air. Untuk memberi ruang bagi siswa-siswa mu

25/04/2021 17:15 WIB - Administrator